16/10/12
Kerupuk
atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung
tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk
bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan
Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado. Rasanya kurang lengkap
kalau makan tanpa makanan yang satu ini
Dan berikut merupakan 8 Kerupuk Terenak di Indonesia :
1. Kerupuk Udang
Kemplang
adalah sejenis krupuk ikan khas dari daerah Sumetera Selatan, yang
terbuat dari tepung tapioka atau yang lebih sering disebut tepung kanji.
Kerupuk yang satu ini dibuat dengan dibakar sehingga menghasilkan rasa
yang nyummy, gurih dan renyah. Biasanya ditemani oleh sambal hitam dari campuran asam.
3. Kerupuk Kulit
Kerupuk
kulit ini di beberapa daerah disebut rambak atau jangek adalah kerupuk
yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi
bumbu rempah dan penambah rasa. Kerupuk ini biasanya dijadikan bahan
utama dalam masakan Krecek. Kerupuk yang satu ini sangat renyah dan
gurih sehingga sangat banyak penggemarnya di Indonesia.
4. Kerupuk Melarat
Kerupuk
melarat adalah salah satu makanan khas Cirebon dan sekitarnya yang
digoreng tidak menggunakan minyak tapi menggunakan pasir. Biasanya
dijual dengan beragam warna. Mungkin karena digoreng pake pasir jadi
namanya kerupuk melarat kali ya (melarat artinya miskin).
5. Kerupuk Aci
Kerupuk
yang biasa dijual di warung-warung ataupun warteg ini sangatlah akrab
dengan masyarakat Indonesia. Biasanya berwarna putih ataupun kuning
berbentuk bulat keriting, yang biasanya dijual di warung dengan kaleng
kotak bercat biru bertuliskan sumber bahagia™. Memiliki beragam ukuran
dari yg seemprit sampai ada yg ukuran Jumbo.
0 komentar:
Posting Komentar